Аутизм как синдром XXI века
Конец прошлого и начало нынешнего века характеризуется ростом числа случаев сложных нарушений развития. Основной причиной этого феномена является влияние неблагоприятных средовых и генетических факторов. К тому же, развитие специализированной помощи, повышение квалификации специалистов, бóльшая информированность населения в совокупности привели к тому, что диагностика стала более точной и дифференцированной.
Многие учёные считают, что аутизм как симптом часто встречается при различных видах психических нарушений – при осложнённых формах лобной олигофрении, ДЦП, при патологии зрения, слуха и т.д. Синдром аутизма нередко входит в состав сложного дефекта. Именно наличие аутизма в клинической картине приводит к появлению особых трудностей в построении стратегии и тактики коррекционного подхода. Это связано с тем, что нарушения коммуникации как таковой является основным препятствием для развития всех психических функций, даже при их потенциальной сохранности.
Аутические нарушения – это несколько групп нарушений, объединённых под общим названием «Всеобъемлющие нарушения развития», которые характеризуются серьёзными затруднениями в следующих сферах развития:
- навыки социального взаимодействия;
- навыки общения;
- стереотипное поведение;
- интересы и занятия.
Аутизм – это нарушение в развитии ребёнка, а не болезнь.
Дети с диагнозом «аутизм» имеют сложные симптомы во всех областях социальных, коммуникативных и поведенческих нарушений. Поэтому работа в этом направлении становится генеральной линией в коррекционно-педагогической реабилитации.
В европейской литературе для этой работы используется термин «поведенческая терапия» или «оперантная терапия».
Поведенческая терапия строится как процесс обучения.
Перед началом коррекционной работы педагог-дефектолог должен располагать информацией о медицинском диагнозе. Особое внимание следует обратить на наличие эндогенных заболеваний и органического поражения ЦНС. Это поможет в будущем правильнее отслеживать динамику состояния ребёнка, подбирать способы и приёмы коррекции, находить более сохранные функции для того, чтобы опираться на них.
В педагогическое учреждение (коррекционное образовательное учреждение, педагогический реабилитационный центр) детей направляют врачи – детские психиатры, психоневрологи, невропатологи и педиатры. Это означает, что ребёнок приходит на реабилитацию с уже поставленным медицинским диагнозом.
Наиболее оптимальным вариантом является совместная работа детского психиатра, психолога, дефектолога – это позволяет в достаточно полной мере реализовывать комплексный подход, который является самым эффективным со всех точек зрения.
Поведение у детей с аутическими характеристиками часто проявляется в виде агрессии. Она проявляется в том, что ребёнок бьёт других людей (руками, ногами, головой), кусает других людей или предметы, бросает предметы в других, щипается, вцепляется в волосы, одежду, руки, плюётся, ругается.
Но есть и аутоагрессия; которая выражается в том, что ребёнок бьёт сам себя, ударяет себя другими предметами, бьётся о предметы, щипает, царапает и кусает себя.
Коррекционная работа с поведенческими нарушениями – это долгий и кропотливый процесс.
Вся коррекционная работа проходит в тесном сотрудничестве с родителями:
- при составлении программы учитываются запросы родителей;
- педагоги и родители обсуждают вопросы обучения и воспитания детей;
- педагоги-дефектологи записывают домашнее задание ребёнка в тетрадь и объясняют родителям процесс его выполнения;
- при активном участии родителей можно проводить праздники для детей.
Итак, коррекционная работа с детьми-аутистами должна быть индивидуальной и теоретически обоснованной. Выбор основного коррекционного подхода должен осуществляться совместно родителями и специалистами в зависимости от особенностей ребёнка, семейной ситуации, от ожиданий родителей и позиции специалиста.